Vinfusion es una máquina que permite mezclar distintos tipos de vino para elaborar un producto a medida para cada consumidor.
Tal vez los entendidos en el complejo mundo del vino lo vean como una aberración, pero los desarrolladores de Vinfusion, una máquina que permite combinar distintos jugos para obtener vino a la carta, piensan que su invento respeta las “normas” más básicas del mundo vinÃcola: para crear algunos vinos se combinan distintos tipos de uva, asà que ellos están haciendo lo mismo. Sólo que en el caso de Vinfusion cualquier persona puede convertirse en un creador para satisfacer a su paladar con el vino que considere perfecto.
Cosas de la tecnologÃa que pueden democratizar cualquier sector.
Los inventores de Vinfusion, de la tecnológica británica Cambridge Consulting, hicieron una encuesta a 138 amantes del vino para conocer sus gustos y su conocimiento real del sector. Encontraron que el 70% de ellos quedaba decepcionado con las sugerencias que les hacÃan en los restaurantes, y muchos llegaron a admitir que ya no pedÃan consejo por el esnobismo que rodea al sector, lo que hacÃa que se decantasen casi siempre por el mismo tipo de vino. Asà que se pusieron manos a la obra para solucionar este problema⦠y crearon Vinfusion.
Lo primero que hicieron fue”traducir” los sabores a un lenguaje entendible para cualquier persona, no solo para los expertos. Con la ayuda de los encuestados crearon una lista de adjetivos: ligero, de cuerpo entero, seco, suave, dulce, fuerte y ardiente. Con esas opciones, los investigadores escogieron veinte vinos que, tanto de forma individual como en combinación, producÃan los sabores y aromas que la gente demandaba. Al parecer, las diferentes combinaciones entre ellos eran capaces de crear la gama de sabores más popular entre los encuestados. Entre ellos habÃa un âpinot noirâ y un âmerlotâ de Chile, un âshirazâ de Australia y un âmuscatâ francés.
El objetivo de los inventores de la máquina es simplificar al máximo la creación de un vino personalizado, asà que el sistema incorpora una pantalla táctil en la que el usuario tiene a su disposición deslizadores que permiten elegir la cantidad de ligereza, suavidad o fuerza (según los siete adjetivos) de su vino. La máquina mezcla después las cantidades de cada vino y produce de manera automática un jugo final.
Según los desarrolladores de este invento, en el futuro se podrá registrar el vino creado por los usuarios, por lo que los restaurantes podrán embotellar la creación más popular de su local. De prosperar, Vinfusion pondrÃa en manos (o más bien en la boca) de cualquier persona la creación de nuevos vinos. TecnologÃa al servicio de la exquisitez⦠para todos.